Что такое мимические морщины? ЧТО ТАКОЕ МИМИЧЕСКИЕ МОРЩИНЫ?

Существуют два основных вида морщин – статические, образующиеся в результате старения кожи, и динамические или мимические, которые являются следствием  активного сокращения лицевой мускулатуры.

В течение дня мышцы лица сокращаются и расслабляются почти  15 тысяч  раз, выражая  эмоциональное состояние человека  – радость и печаль, удивление и гнев, сосредоточенность и удовольствие. В результате всех этих действий  появляются морщинки. Но если в юном возрасте кожа лица, растягиваясь и сокращаясь под воздействием эмоций, быстро возвращается в исходное положение, то с возрастом, когда фибробласты теряют коллаген, эластин и гиалуроновую кислоту,  коже становится все труднее противостоять динамической нагрузке. Поэтому  деформации кожи в виде мимических морщин становятся постоянными, более выраженными и глубокими. 
Обычно  мимические морщины образуются в области лба, на переносице, в уголках глаз, вокруг рта.

Межбровные мимические морщины могут быть горизонтальными и вертикальными. «Морщины гордецов» представляют собой нависающие над переносицей  поперечные складки. Свое название они получили от  пирамидальной мышцы гордецов, которая, сокращаясь, опускает кожу лба вниз. Такие морщины создают впечатление, что человек смотрит на окружающих сверху вниз.  Тем не менее, не стоит думать, что такие морщины появляются у людей, которые ставят себя выше окружающих. Это – всего лишь физиологическая особенность организма. 

А вот вертикальные морщины в области переносицы, которые обычно называют  «морщинами гнева», появляются,  когда человек постоянно сдвигает брови вместе.  Такие морщины, как правило, возникают у людей, которые часто гневаются, волнуются, много и сосредоточенно над чем-то думают.   Мимические «морщины гнева» придают лицу серьезный, строгий, а иногда сердитый или даже страдальческий вид. Образованию вертикальных мимических морщин люди обязаны активной работе так называемых мышц боли. 

Горизонтальные морщины на лбу («морщины тревоги», «морщины мыслителя») могут возникать, если человек часто испытывает такие эмоции, как  удивление, изумление, замешательство, волнение, смущение, сочувствие, состояния  повышенного внимания.  Чаще  всего горизонтальные морщинки возникают у людей, привыкших морщить лоб или вздергивать вверх брови. С годами мимические морщины на лбу становятся все более резкими и глубокими. Эти морщины связаны с работой затылочно-лобной мышцы, приподнимающей брови и расширяющей глаза. 

Морщины в наружных углах глаз – так называемые «гусиные лапки»,  —  возникают из-за привычки постоянно  улыбаться и смеяться. Они, как лучики, расходятся от внешних уголков глаз к вискам. Кожа вокруг глаз очень тонкая,  поэтому, растягиваясь, сложно сокращается. Образование «гусиных лапок» связано с напряжением кольцевой части круговой мышцы глаза. Да и с годами тонкая кожа быстрее растрачивает свои ресурсы.  Кроме этого, морщинки в уголках глаз могут возникать у людей, которые плохо видят и часто щурятся: в этом случае для исключения нарушений зрения нужно обратиться к  офтальмологу. 

Мимические морщины в области рта (периоральные или кисетные морщины) – это мелкие морщинки между верхней губой и носом. Как правило, они образуются при вытягивании губ трубочкой. Это происходит, когда люди курят, пьют напитки из горлышка бутылки или через трубочку

Ментолабиальные складки («морщины скорби», «линии марионетки») тянутся от углов рта вниз к подбородку, придавая лицу унылое, грустное или недовольное выражение. Еще больше это впечатление усиливается при наличии выраженных  носогубных складок.   В формировании «морщин марионетки» принимает участие мышца, опускающая угол рта, а также естественная сила гравитации. 

News Reporter