Как бороться с хамством

Жизнь в социуме – это постоянное общение. Ежедневно мы контактируем с друзьями, соседями, коллегами по работе, а также с незнакомцами на улице, в транспорте и общественных местах. Чаще всего такое взаимодействие заряжает позитивом на весь день, но иногда на пути встречаются откровенные наглецы и хамы, способные уничтожить не только настроение, но и самооценку.

Как итог – загубленный день (а то и не один) и постоянное проигрывание ситуации в уме. В силу своего воспитания, многие из нас не могут достойно ответить грубияну, или дать отпор каким-то другим образом. И это объяснимо, ведь хамство нельзя принимать за норму поведения.

Откуда берется хамство?
По определению толкового словаря хамство – это непростительное, возмутительное действие, свойственное грубому, наглому человеку, готовому на всякую низость или подлость. Откуда вообще появилось это слово? В библейском сказании Хамом звали человека, что совершил неблаговидный поступок и попрал общепринятые устои, тем самым сделав свое имя условным для людей, которые не считаются с другими.

Проявление хамства безобразно, но если подумать, то оно считается одним из способов самозащиты. Это на уровне звериных инстинктов, когда сила, агрессия и хитрость нужны, чтобы выжить. То же самое и в человеческом обществе – некоторые люди не знают иного способа самоутверждения и потому хамство всегда было распространено там, где господствовало невежество, темнота и беззаконие.

Сегодня низменные качества процветают независимо от расслоения общества – беспардонными могут быть и обеспеченные люди, и личности с достатком ниже среднего. Теперь это вопрос не окружающей среды, а воспитания.

Истоки хамства обычно находятся в семье. Как это ни печально, но часто самые родные люди пренебрегают друг другом, грубят и вмешиваются в личную жизнь. Авторитарные взрослые подавляют волю детей, опровергают их начинания, опускаясь при этом до оскорблений и унижений. Те, в свою очередь, перенимают у родителей манеру общения и точно также обращаются с другими. Подросшие детки, которые не знают, что выражать свои мысли и чувства можно иначе, совершенно по-хамски ведут себя в школе со сверстниками и учителями, грубят в магазинах, на остановках и в транспорте. Страшно то, что даже в детских садах такие случаи не единичны.

Почему же люди так себя ведут?
1. От одиночества. Как это ни странно, но хамят и нагло себя ведут чаще всего одинокие люди, которые хотят привлечь к себе внимание. Хотя бы таким способом. Подобное поведение свойственно подросткам, когда им кажется, что весь мир настроен против них.

2. Для удовольствия. Да-да, есть люди, у которых повышается настроение, когда другие переживают и страдают; чужим смятением они заряжаются и питаются. В психологии это называется энергетическим вампиризмом и считается серьезным отклонением. Без ссор и скандалов такие люди в буквальном смысле начинают болеть и чахнуть, и склока для них как живая вода.

3. Чтобы замаскировать комплексы. Оскорбляют, унижают и указывают на недостатки (иногда и физические), как правило, люди нереализованные и неудовлетворенные своей жизнью. А собственную неполноценность проще всего завуалировать нахрапом, злыми шутками, язвительностью и нелестными высказываниями. Получается, что большинство хамов – это несчастные и затюканные люди, которые ничего не хотят менять.

Как бороться с хамством и наглостью?
К сожалению, искоренить хамство и наглость не под силу никому, но вот бороться с ними нужно обязательно. Не следует подавлено молчать в ответ на выпады неуравновешенного человека, таить обиду и злиться на себя за запоздалую реакцию и безволие. Да, очень тяжело нагрубить человеку в ответ – парадокс, но иногда жертвы хамского поведения молчат, чтобы не обидеть наглеца. Хотя, некоторые просто столбенеют от неподобающего обращения, и в растерянности не находят достойного ответа.

Ситуацию нужно менять – хамов просто необходимо ставить на место и осекать. Это не страшно – главное только раз себя перебороть и ситуация не будет казаться такой безнадежной. Скандалисты, как правило, сначала прощупывают почву, чтобы понять, как можно себя вести с тем или иным человеком и, встретив достойного оппонента, сами теряются и пасуют. Поэтому, раз и навсегда нужно принять решение противостоять хамству и наглости, тем более что сделать это можно разными способами.

1. Той же монетой. Самый простой способ нейтрализовать хама – это нахамить ему в ответ. Причем, сделать это нужно точно также: если нагрубили – нагрубить, обозвали – обозвать тем же словом. Этот иногда всего оказывается самым действенным, так как не ожидающие отпора нахалы моментально снижают обороты и затихают. Вот только отвечая подобным образом, приходится уподобляться этим людям. Но все же, лучше сделать так, чем снова проглотить обиду.

2. Вежливостью. Спокойный и уважительный тон в ответ на повышенный голос скандалиста подействует отрезвляюще, и дальнейший диалог будет в цивилизованной форме. Если же эксперимент не удался, то можно просто извиниться перед хамом за то, что невольно испортили ему настроение и пожелать удачи, улыбнувшись при этом. Наглец ожидает негативной реакции, чтобы продолжить перепалку, и нестандартное поведение выбьет его из колеи.

3. Юмором. Умение смеяться над собой здорово облегчает жизнь – проблемы моментально теряют свою значимость и решаются гораздо быстрее. Так и с хамством: стоит только в шуточной форме ответить раздраженному собеседнику, и он перестанет контролировать ситуацию. Если человек адекватный и у него просто плохое настроение, то ему станет стыдно за свое поведение и конфликт будет исчерпан. Если же случай запущенный, то одной шуточной репликой не отделаться, но после нескольких остроумных фраз наглец прекратит свои атаки, так как сообразит, что в этот момент он не грозен, а смешон.

4. Равнодушием. Иногда полезно просто не заметить хама, дабы сберечь свою нервную систему. Таких людей вообще лучше избегать, так как доказать им что-либо невозможно, и глупо растрачивать себя на это. В ответ на грубую реплику можно просто смерить человека скучающим взглядом и проигнорировать, как нечто недостойное внимания. Даже если выпады повторятся, запал у нахала поубавится точно, ну а потом и совсем иссякнет, как только он убедится, что интересует окружающих не больше, чем пыль под ногами.

Очень часто хамство ожидает нас в каких-либо инстанциях – должностные лица, вместо того, чтобы оказать помощь, грубят напропалую, а иногда вообще не идут на контакт. В подобных случаях не нужно обращать на себя внимание извиняющимся тоном. Необходимо четко и ясно изложить свои требования, а если не поможет, то уточнить у сотрудника его имя и фамилию, а также телефон его начальства. Как правило, это моментально отрезвляет и зарвавшихся чиновников, и наглых полицейских, и недобросовестных медиков.

В очередной раз, сделав хаму скидку на дурной характер, мы одобряем его поведение и разрешаем действовать так и в дальнейшем, разрушая чужие жизни. Поэтому агрессоров нужно окорачивать и ставить на место. Но здесь главное не зайти за незримую черту и не опуститься до их уровня. Ведь хамами не рождаются – ими становятся.

News Reporter