Стоматология.Отбеливание зубов при помощи лазера

Как выбрать правильную и в то же время безопасную технологию отбеливания зубов? Это вопрос, вероятно, задает себе каждый, кто все-таки решился пройти подобную процедуру. Конечно перед тем , как заняться отбеливанием необходимо вылечить все остальные проблемы с зубами, например озаботиться протезированием зубов. Методов решения данной задачи существует не так уж и мало, от различных бытовых до профессиональных. Именно о профессиональном отбеливании зубов при помощи лазера речь и пойдет в этой статье.
Первое что следует знать о лазерном отбеливании зубов, так это то, что данную процедуру можно пройти исключительно в условиях клиники. Не существует бытовых аналогов данного оборудования, по крайней мере, пока что на рынке нет подобных образцов.
Второе касается самой схемы. Врач наносит специальный гель на эмаль зуба и в течении около 2-х минут облучает зуб. За один прием обрабатывается сразу несколько зубов, но в целом процедура не длится более получаса.
По механизму действия, применение лазера чем-то напоминает технологию фотоотбеливания, но существует одно большое преимущество. При фотообеливании гель активируется при помощи направленного источника света получаемо из диодов, ультрафиолетовых или галогеновых ламп. Спектр этих источников достаточно широк и в нем обязательно присутствует инфракрасное излучение, которое неминуемо нагревает как ткани самого зуба, так и десна. Спектр лазера очень узкий и поэтому перегрев тканей исключен.
Кроме отсутствия перегрева, лазерное отбеливание зуба позволяет значительно сократить время процедуры до получения аналогичного результата. Как уже было указано выше с использованием лазерного источника света специалист проводит манипуляции в течении получаса, при фотоотбеливании требуется в 4 раза больше времени.
Ну и в третьих, если рассматривать итоговый результат, то после обработки лазера и специального геля, поверхность эмали выглядит несколько более белоснежной, чем при конкурирующей технологии. Разница небольшая, но ее все-таки можно различить на глаз.
Касательно безопасности проведения процедуры лазерного отбеливая, то здесь так же нет каких-либо серьезных недостатков. Направленный мощный импульс лазера не перегревает эмаль, но в то же время активирует достаточное количество геля. Мощность самого импульса так же регулируется, поэтому у врача есть все возможности для сокращения вероятности появления негативных последствий. Гель для лазерного отбеливания содержит в себе незначительное количество перекиси водорода, поэтому количество активного кислорода можно точно дозировать. К тому же гель позволяет не пересушивать эмаль зуба и как результат возникновения такого эффекта как «повышенная чувствительная зубов» сведено к минимуму.
Противопоказания
Процедура лазерного отбеливания не является универсальной и ее невозможно рекомендовать для отдельных категорий пациентов. В первую очередь это касается:
— людей у которых выявлена аллергия на отдельные составляющие отбеливающего геля;
— лицам, не достигшим 16-ти лет;
— женщинам в периоде беременности и во время кормления грудью;
— при выявлении флюороза.
При выявлении зубов с высокой прозрачностью добиться идеально белого цвета не получится, зубы станут серыми.
Негативные эффекты при отбеливании зубов при помощи лазера могут появляться в случае неточной диагностики. В большинстве случае увеличения чувствительности зуба не наблюдается, однако дабы исключить риск данного осложнения, многие стоматологи рекомендует пройти предварительно процедура реминерализации.

News Reporter