Обязаловка

Обязаловка начинается с детства
«Ты должен, ты обязан, сначала убери в комнате, вот сделаешь уроки, потом…» – дети слышат эти фразы непрерывно. Они воспринимаются ими как тюремные решетки, цепи, вериги, которые навешивают на них злобные «родаки», чтобы лишить счастливого детства. Так в нас с молодых ногтей формируется ненависть к учебе, работе, домашним обязанностям и т.д. И во взрослой жизни мы тоже становимся заложниками этого детского синдрома двоечника, нам все время хочется отфилонить, улизнуть от работы, обмануть бдительность контролеров (тогда – родителей, позже – начальников мужа, жены, тещи, свекрови).

Тогда, в детстве, наши родители не умели нас правильно мотивировать, не научили получать удовольствие от учебы, уборки, мытья посуды, выполнения обязательной, но необходимой работы. Став взрослыми, мы продолжаем играть роль детей, которых нужно заставлять, контролировать и нагружать обязательствами. Мы не выросли, поэтому сами себя загнали в ловушку непрерывной обязаловки.

Обязаловка – признак инфантильности
Склонность к обязаловке свойственна людям с низким уровнем эмоционального интеллекта, тем, кто вырос большим, но еще не стал взрослым человеком. Потому что взрослый, зрелый человек свободен от обязаловки. Он выполняет ту или иную работу не потому, что над ним что-то нависает в виде начальника, квартального отчета, конца года, приказов жены (мужа), традиций и мнений окружающих, а потому, что делает это осознанно в силу текущей необходимости.

Или не делает, тоже исходя из своих глубоких внутренних потребностей и убеждений. НЕ путать с простой ленью и глупым детским упрямством и чувством противоречия! Зрелый человек, если не делает чего-то, считающегося обязательным среди других людей (например, в кругу его родных), то несет за это ответственность. То есть готов ответить за последствия своего бездействия.

Осознанная работа, отношения, общение и т.д. освобождаются от обязаловки и вытекают не из внешних побудителей, а из внутренних потребностей человека. Иными словами, взрослые люди совершают поступки и что-то делают не потому, что так надо, все так делают и так мама сказала, а потому что испытывают потребность это сделать, исходя из своих внутренних побуждений. Душа просит, как говорится.

Хорошо было бы, чтобы вся наша жизнь была осознанной и исходила из наших внутренних потребностей, тогда мы вообще забыли бы такое слово «обязаловка».

Когда обязаловка превращается в ад
Люди, которые не умеют себя мотивировать и осознанно относиться к жизни, постоянно попадают в тиски обязаловки. Она буквально затягивает веревку на их шее. В обязаловку превращаются для них самые простые и незначительные, на первый взгляд, события. Например, приготовление завтрака мужу, вынос мусорного ведра, мытье посуды, стирка, уборка, даже утренний прощальный поцелуй или привычная вечерняя прелюдия перед сексом. Если так посмотреть внимательно, наша жизнь просто прошита обязаловками, начиная с обязательных приветствий малознакомым людям до обязательных сложных семейных ритуалов, которые уже не воспринимаются нами как проявления искреннего участия, а постепенно превратились в формальность, которую мы обязаны соблюдать, чтоб про нас не подумали, что мы черствы или невнимательны.

Строго говоря, мы можем полностью отравить свою жизнь подобными обязаловками и превратиться в роботов, которые выполняют ряд ежедневных повторяющихся действий, начиная с утренней чашки кофе, «доброго утра», отвода детей в школу или садик, заканчивая вечерним обязательной проверкой уроков и бесцветным сексом. Рутина и обязаловка – близнецы-братья, кто человеку-обывателю более ценен, мы говорим рутина, подразумеваем обязаловка. И наоборот.

Порой люди не замечают, как собственными силами превращают свою жизнь в цепь ненужных и опасных обязаловок, которые выполняют только потому, что
• так надо;
• так делают все;
• я должен;
• я обязан;
• а что люди скажут;
• мама (начальник, жена, муж, президент и т.д.) велела.

Как превратить обязаловку в удовольствие?
Кому-то может показаться, что это невозможная задача. Ну как, скажите, превратить обязаловку в удовольствие? Как получать удовольствие от мытья горы грязной посуды, выноса мусора, уборки, чистки унитаза или выполнения скучной канцелярской работы. Порой это невыносимо тяжело! Согласна. Но ничего невозможного не существует для человека мыслящего и зрелого, умеющего управлять своими желаниями и мотивами.

• Первое, что необходимо сделать, МОТИВИРОВАТЬ себя (и других, особенно это касается детей; если вы родитель, то вам придется научить ребенка превращать обязаловки в удовольствия).

Мотивация – это некое эмоциональное состояние, которое побуждает к действию. Если вы человек неординарный, то простые мотивации, типа, «это надо сделать, чтобы квартира не заросла грязью», «это нужно закончить, чтобы успеть сдать отчет», «нужно приготовить обед, чтобы не умереть с голоду» и т.д. – вас не вдохновят. Скорее, вам понравится нечто другое, типа «если я это сделаю, я почувствую себя умнее, сильнее, добрее …», «мне доставляет удовольствие решение трудных задач», «я обожаю, когда муж сходит с ума от моего борща (моей талии, чистоты в доме, глаженого белья…)»

Главными мотивами выполнения любых действий должны стать для нас такие
• я хочу это сделать;
• мне это необходимо;
• мне нравится это делать;
• я делаю это с любовью и удовольствием

Вообще, мотивы – вещь тонкая, у каждого человека своя мелодия. Нужно только научиться слушать свой внутренний инструмент. На что вы больше всего отзываетесь, что вас больше всего вдохновляет, что приносит радость, что может побудить к действию. Найдите это что-то и постарайтесь мотивировать себя с его помощью.

• Второе условие, которое необходимо для превращения обязаловки в удовольствие. Сделать ПЕРВЫЙ ШАГ. Начало – самое трудное для многих людей действие. Они все время откладывают, будто боятся подступиться к тяжелому делу. Когда касается обязаловки, начать еще труднее. Тут начинает действовать не только страх неудачи, но и само слово «обязательно». Двойной гнет выдерживают не все. Легче прокрастинировать, чем что-то предпринимать. Наша лень родом оттуда. Единственным способом борьбы с нею является НАЧАЛО. Каким бы оно ни было: удачным (хорошо), неудачным (тоже неплохо), своевременным, несвоевременным, долгим, коротким – важно, начать. Резко, грубо, весомо и немедленно! А там все само собой сдвинется. Аппетит, как известно, приходит во время еды.

• Третье условие – ВСЕ ДЕЛАТЬ С ЛЮБОВЬЮ (КРАСИВО). Если уж вы за что-то взялись, даже за тяжелую (скучную) и рутинную работу, постарайтесь делать ее с любовью, только при этом условии вы сможете получить от нее удовольствие. Не унижайте себя шаляйваляньем и работой спустя рукава. Такая работа вымотает вас больше, чем нормальная и качественная. Как делать с любовью?

Есть множество способов украсить рабочий процесс, разнообразить, облагородить, наполнить каким-то неожиданным смыслом. Например, моя подруга не любила гладить, а потом придумала, как превратить этот рутинный процесс в развлечение. Во-первых, она всегда гладит перед телевизором, у нее и на кухне телевизор стоит, чтоб не скучать. Во-вторых, она совместила глажку с занятиями аэробикой. Видели бы вы эту фитнес-пляску с горячим утюгом, животики можно надорвать. Но, совмещая приятное с полезным, подруга решила проблему своей обязаловки, превратив ее в удовольствие.

Поучиться тому, как это делать, можно было бы и у некоторых мужчин. Помните, как герой Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки» прибивал картину? Весь дом на ушах стоял. Я думаю, он получил от процесса невероятное удовольствие. Как в том анекдоте: «Муж решил починить удлинитель. Сел на диван и давай ремонтировать.

– Наташа, выдерни шнур из розетки… принеси отвертку… подай плоскогубцы, сбегай принеси, они там на полке… налей кофе… где в этом доме изолента?… Готово! Прибери здесь все, а то я устал!»

Во многом справляться с обязаловкой помогает чувство юмора, философский взгляд на мир и некая доля здорового пофигизма. Что бы ни применили для борьбы с ней именно вы, все пойдет на пользу. Ведь нет ничего страшнее ситуации, когда не вы управляете обязаловкой, а она вами, превращая вашу бесценную жизнь в настоящий адский ад.

News Reporter