Как правильно тренироваться в зависимости от возраста

Очевидно, что в течение жизни тело человека меняется, проходя определенные стадии развития. Зная эти стадии, можно оптимально подобрать полезную нагрузку, которая будет соответствовать запросам организма.

Предлагаю один из вариантов деления возрастов на группы:

дети и подростки до 18 лет
молодежь 18 – 25 лет
зрелые люди 25-50 лет
люди старшего возраста 50 лет и более
У каждой группы есть свои особенности, противопоказания и рекомендации к тренировкам.

Разберем каждую из них:

1. Дети и подростки до 18 лет
Этот период содержит внутри себя тему как минимум для нескольких книг, так как включает многие жизненные циклы – от рождения и до окончания переходного возраста. Каждый год в этом периоде критически важен, и, если что-то упущено, это уже не восполнить. Поэтому отнеситесь к своему ребенку внимательно, предлагайте ему разнообразные секции, которые будут развивать координацию, быстроту, ловкость, выносливость.

Но помните, что тяжелая силовая работа в этот период не рекомендована. Это дает быстрый результат, но он не даст в полной мере развиться другим качествам. Хорошо подходят игровые виды спорта, легкоатлетическое многоборье, единоборства.

Учитывайте интересы и предпочтения ребенка и квалификацию тренера, так как позитивный настрой на тренировки и грамотный подход к построению тренировочного процесса определяет не только успех в отдельном виде спорта, но и влияет на здоровье и развитие на всю дальнейшую жизнь.

2. Молодежь 18-25 леттренировки-возраст
Это возраст максимальной отдачи от тренировок. Выбирать можно абсолютно любой вид нагрузки и при правильном подходе непременно будет отличный прогресс.

Показаны силовые нагрузки в зале для формирования и поддержания мощного мышечного корсета. Люди, которые активно занимались в зале в возрасте 18-25 лет, проще возвращаются в хорошую форму, так как работает «мышечная память».

3. Зрелые люди 25-50 лет
После 25 лет меняется гормональный фон и обмен веществ. Вернее будет сказать , они начинают меняться. Резко это не происходит, но в течение многих лет снижаются силовые показатели, ухудшается адаптация к любому виду нагрузок.

Вы не заметите серьезных перемен, если измените свое отношение к тренировкам. Чем старше становитесь, тем большую роль играет систематичность занятий и правильно подобранная нагрузка.

В этом возрасте следует большую часть времени посвятить силовой работе, но и не следует забывать про кардио. Примерное соотношение 3 к 1 (3 силовые тренировки на 1 кардио). Также следует помнить про стретчинг и функциональный тренинг, это позволит сохранить мобильность и свободу движений.

4. Люди старшего возраста 50 лет и болеетренировки-возраст
В этой возрастной категории огромное влияние имеет то, в каком состоянии человек входит в этот возраст и какой он имеет за плечами опыт тренировок. Это будет определять объем и интенсивность нагрузок, а также их характер.

В любом случае тренировки должны иметь поддерживающий характер, нужно учитывать, что не следует давать экстремальных нагрузок, больше внимания следует уделять функциональному тренингу, работе с движением, а не с силой. Именно улучшение качества движения позволит чувствовать себя лучше в повседневной жизни, поэтому в тренировках иногда стоит имитировать движения из жизни, отрабатывая правильный двигательный паттерн.

Хорошо включать в тренировки работу с эспандерами и резиновыми бэндами. Они позволят создать большую вариативность и адаптировать упражнение к любому движению.

Кардиотренировки должны быть низкой и средней интенсивности, без ударной нагрузки. Идеально подходит скандинавская ходьба и беговые лыжи.

News Reporter