Призраки вашего мира

У каждого из нас в голове свои тараканы, которых мы периодически травим, очищая мозги от мусора. Но у кого-то тараканы превращаются в призраков, справиться с которыми самостоятельно уже невозможно. Некоторым тараканы помогают выжить в нашем сумасшедшем мире. А кто-то никак не может с ними примириться: они постоянно мешают ему и ставят в неудобные ситуации. Как поступать с тараканами, чтобы они вам не докучали и не превращались в призраков?

Разновидности «тараканов»
Давайте сразу отделим мух от котлет. Есть тараканы, с которыми мы можем справиться самостоятельно. А есть те, которые возможно выкорчевать из головы только с помощью специальных психотехник или лечения.

Безобидные тараканы

Это что-то вроде наших страхов, заблуждений, убеждений, блокировок, установок, которые периодически возникают в голове и отчасти руководят нашим поведением, заставляя совершать те или иные поступки. Они зависят от нашего воспитания, от тех формул и ограничений, которые вкладывают в наши головы родители.

Это могут быть

• фамильные «драгоценности», которые мы потом носим с собой всю оставшуюся жизнь как чемодан без ручки. И носить нет сил, и выбросить жалко;
• иногда тараканы заползают в наши головы после неудачного опыта в любви и дружбе, когда мы сталкиваемся с трудностями в коллективе, на работе;
• они приклеиваются к нам вместе с ярлычками, которые на нас нацепили в детском саду, школе, институте, в офисе и т.д. И связаны с оценками других людей и нашими собственными оценкам и, которые мы ставим себе, сравнивая себя с другими.

Если сравнение в нашу пользу, у нас появляется таракан самодовольства, гордыни, собственного превосходства, критиканства, властолюбия.

Если сравнение работает не на нас, то мы пускаем в свою голову комплексы неполноценности, неуверенность в себе, страх перед аудиторией, перед высказыванием правды, страх иметь собственное мнение и массу других страхов, которые обозначают нас как человека-жертву и не дают нам раскрыть свой потенциал.

Все эти тараканы, конечно, довольно неприятная вещь и порой нешуточно портят нам жизнь.
НО…

Мы вполне можем с ними справиться, если будем с ними бороться, а не называть неизменными чертами своего характера.

Мол, я такая, всегда командую, критикую, говорю то, что думаю. Хотите – принимайте, хотите – уши затыкайте. А ничего, что эта так называемая правда-матка никому не нужна и не приносит никакой пользы, а только всем вредит?

Посмотреть на себя глазами других людей и понять, что тебе мешает с ними общаться, не всем под силу. Тараканы правдолюбия и критиканства, гордыни и нарциссизма – одни из самих тяжело выводимых. Именно потому, что их никто не считает тараканами, то есть насекомыми, от которых следует избавляться.

Точно так же и с другими «тараканчиками», которые кое-кто считает изюминками в кексе и неповторимыми показателями индивидуального шарма. Они хорошие и прикольные, пока не начинают шевелиться и собираться в стайки.

Когда мы не умеем смотреть на себя непредвзято и со стороны, рискуем проиграть бой с целым полчищем собственных ошибочных убеждений, которые без соответствующей работы превращают нашу голову в помойку и съедают в ней все мозги.

И станет мозг как «невыполотый сад, дай волю травам, зарастет бурьяном», –сказал бы в этом случае Вильям наш Шекспир.

А поэтому выход тут один – следить за чистотой своего сада, полоть в нем бурьян и бороться с вредителями, даже если они кажутся вам вполне безобидными изюминками, а вовсе не тараканами.

• Опасные тараканы

Возникают в голове того, кто не собирается бороться с безобидными тараканами, то есть дурными привычками и чертами своего характера, страхами, ошибочными убеждениями, проявлениями эгоизма и нарциссизма и т.д. Напротив, лелеет их, приумножает и гордиться такими своеобразными индивидуальными проявлениями. А они и рады, и так сильно срастаются с человеком, что превращаются в паттерны аномального поведения и деформируют человеческую личность. Если с паттернами не бороться, они овладевают человеком и превращаются в болезнь.

• Призраки

Призраки не приходят внезапно. Они прогрессируют с годами, приобретая всё больше и больше власти над человеком. Иногда люди не подозревают, что своей ленью или своим упрямством они создают предпосылки для развития призраков – ростков слабоумия и сумасшествия. В зоне риска те, кто прожил жизнь, не меняясь и не изменяя своих привычек, установок, характера, убеждений. Чрезмерная принципиальность, упорство и консерватизм в данном случае только способствуют развитию тараканов и превращению их в призраков. В отличие от гибкости, способности быстро менять решения, эмоциональности, склонности к самоанализу и изменению.

Поймать и обуздать призраков человек уже не в силах самостоятельно. Ему нужна помощь специалистов. Многие психические заболевания считаются неизлечимыми, и врачи могут только помочь пациенту войти в состояние стабильной ремиссии и поддерживать ее. Однако в любой критической ситуации проявления психической болезни могут вновь одолеть пациента.

Можно ли бороться с призраками самостоятельно?
Интересными исследованиями доктора Джеймса Роджерса, которые в 1965 году называли «массачусетский эксперимент» и за которые доктор был приговорен к электрическому стулу, поделился недавно Массачусетский университет психологии и невропатологии. Кстати, доктор Роджер не дождался казни, сам укоротил себе век, приняв цианистый калий. Но его преступный по меркам того времени эксперимент сегодня называют чуть ли не прорывом в психиатрической науке.

«Массачусетский эксперимент»

В чем же он заключался? Джеймс Роджерс разработал методику вылечивания безнадежных больных, которых одолевали призраки. Он выбивал клин клином! Вместо того, чтобы успокаивать больного, который видел вокруг себя отвратительных насекомых, и говорить, что тараканов (пауков, змей, гадов им т.д.) нет, он утверждал, что тоже их видит. Более того, их видят все! Весь мир кишит мерзкими жуками! Чувствительные люди их видят, а остальные так привыкли, что не замечают. Государственные чиновники об этом знают и, чтобы простые граждане не паниковали, делают вид, что никаких жуков нет.

После такой терапии больной начинал по-другому смотреть на своих призраков. Он смирялся с ними и постепенно переставал их замечать. Лечение оказывалось настолько эффективным, что помогало вылечивать совершенно безнадежных больных. К примеру, один из пациентов доктора Роджерса страдал когнитивно-энфазийным расстройством, представляя себя жирафом: ни с кем не разговаривал, ел одни листья, вел себя как это животное.

Роджерс пошел на хитрость и попросил одного знакомого биолога написать псевдонаучную статью о людях-жирафах, которые ничем не отличаются от обычных людей, но имеют сердце и селезенку как у жирафов. Эти особенные жирафы ведут себя и думают, как люди. Их невозможно выделить в толпе. Но они есть! Научное открытие засекречено, чтобы не вызвать общественный резонанс и панику. И тот, кто эту статью все-таки прочитает, должен ее немедленно сжечь и никому про нее не рассказывать. Пациент поверил в научное открытие и сжег статью. И одновременно успокоился и практически излечился от своей паранойи.

Во время судебного процесса по делу доктора Роджерса, эксперименты которого назвали бесчеловечными, его пациент уже работал аудитором, то тесть полностью социализировался. Более того, бывший жираф написал письмо судье и попросил опубликовать его. И вот что написал этот человек:

«Вы слишком привыкли к мысли, что все воспринимают мир одинаково. Но это не так. Если вы соберетесь вместе и попытаетесь пересказать друг другу самые простые и очевидные для вас понятия, то поймете, что все вы живете в совершенно разных мирах. И лишь ваш комфорт определяет ваше психическое спокойствие. В таком случае человек, считающий, что он жираф и живущий в мире с этим знанием, так же нормален, как человек, считающий, что трава зеленого цвета, а небо синего. Кто-то из вас верит в НЛО, кто-то в Бога, кто-то в утренний завтрак и чашку кофе.
Живя в гармонии со своей верой – вы совершенно здоровы, но стоит вам начать защищать свою точку зрения – как и вера в Бога, она заставит вас убивать, вера в НЛО – бояться похищения, вера в чашку кофе поутру станет центром вашего мироздания и разрушит вашу жизнь. Физик начнет приводить вам аргументы того, что небо не синего цвета, а биолог докажет, что трава не зеленая. В конце концов, вы останетесь один на один с пустым, холодным и совершенно не известным вам миром, которым наш мир скорее всего и является. Не важно, какими призраками вы населяете ваш мир. Пока вы в них верите, они существуют, пока вы с ними не сражаетесь – они не опасны».

Неужели это мог написать психически больной человек?
С другой стороны, он дал рецепт всем нам:

• пока мы во что-то верим, оно существует
• пока мы не сражаемся с призраками, они не опасны.

News Reporter