О достоинствах загородных домов из профилированного бруса

Построить дом из проф. бруса, хорошая идея — это современная технология, имеющая множество поклонников. Профилированный брус это брус со специальным сечением, которое формируется фрезеровкой. Сухой профилированный брус не нуждается в обработке перед монтажом, не подвергается усадке и не трескается. Связано это с первичным отбором материала, для профилирования (процесс задачи профиля фрезой) используются в основном высушенные брусья, с естественной влажностью не более 20%.

Помимо профилированного цельного бруса существуют пиленый и клееный брус. У каждого из материалов есть свои преимущества и недостатки.  Проф. брус представляет собой золотую середину между 2-я остальными по соотношению цена/качество. Самым дешевым является пиленый брус, т.к. на его изготовление подходит почти любое бревно, а процесс изготовления представляет собой простой распил, без дальнейшей обработки получившихся изделий. Клееный брус напротив, представляет собой несколько обработанных слоев материала. Это технология избавляет от ограничения в толщине необходимого изделия, т.к. она наращивается путем присоединения дополнительных слоев. Кроме того слои располагаются специальным образом, чтобы разным направлением волокон минимизировать искривления бруса при изменении влажности. Сложность изготовления такого бруса прямым образом влияет на его стоимость, он существенно дороже 2-х других аналогов. Более подробно мы поговорим об профилированном брусе, т.к. как мы и сказали выше он является золотой серединой  между двумя остальными.

Профилирование, как элемент формы бруса, достигает нескольких целей:

  • Благодаря специфической форме крайних участков исключается затекания воды в шов;
  • Форма боковых поверхностей с соответствующим сглаживанием и фасками позволяет сформировать необходимый вид стен;
  • Сама форма профиля в местах прилегания бруса друг к другу образует замок, что увеличивает прочность соединения и улучшает изолирующие свойства стен.

Если говорить о преимуществах  использования профилированного бруса в общем плане, то к целям описанным выше можно добавить еще пару важных элементов:

  • Наличие замка позволяет не только усилить сцепку между брусьями, но и намного точнее фиксировать весь сруб, меньшими затратами;
  • Усадка дома из профилированного бруса не превышает 5%;
  • Брус, как правило, поставляется уже обработанным до необходимой гладкости, что уменьшает денежные и временные затраты на его постобработку.

Главное его отличие от основного конкурента, клееного бруса (и от других технологий) , заключается в том, что в нем не содержится клей. Паропроницаемость изделия не нарушается, древесина сохраняет свою способность «дышать».  Благодаря минимальному проценту влажности брус практически не уменьшается в объеме, поэтому между венцами не образуются щели, а конструкции практически не трескаются и не деформируются. Конечно как любая древесина у проф. бруса есть сезонные изменение в степени влажности, а как следствие возможное изменение формы и определенная подвижность конструкции.

News Reporter